注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的

后树林。

 
 
 

日志

 
 

就像沉闷冬天里的冷风拂面。  

2016-01-27 18:34:36|  分类: 阅读手札。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


就像沉闷冬天里的凉风拂面。 - 可乐 - 盼望。
 摄于义乌。

一个人的世界观实在是太狭窄的。如果只是注重从自己单方面的感受来看,很多事情在别人看来又有了自私独断的味道。
我一天比一天明白自己的缺点,但是因为懒惰仍然毫无作为。
其实不去旅行。自己在房间里生活。钩织毛衣,看书,泡茶,仍是一天比一天简单。偶尔收到外来关于自己的信息,也能快速做出判断,并且无悔。
睡眠仍旧是无法作出规律,去配了安眠药物。但是我却不能肯定是药物对我的记忆产生了阻碍,一个星期的药量,我通常二三天就解决。不是故意。只是因为不知道也忘记了自己前一两个小时已经服药的事情,一天的药量就重复了好几次。光是这一件事,我就耗费长时间去回顾自己究竟干了什么。
挫败吗?大概吧。我没有什么特别的感觉。

刚刚结束一本书,我想起很久以前的事情。连接起人生的种种瞬间,人的记忆与记忆之前肯定有着某种契约与羁绊吧。
我花了几天时间去阅读与消化想起的童年,爱情,友情甚至有关于家庭,所有的一切都像沉闷冬天里的冷风拂面,舒服得想要大叫,并在大雪里打滚。书中的茱莉亚因为与父亲长时间的分离不沟通,造成自己内心一直以来的缺憾,她为此自己独立做了很多选择,即使在朋友斯坦利看来,即使毫无过错,但是这样的人生毫无涟漪。
  “一个人在幻想时找不到白天的光明,当梦想暴露在现实太过刺眼的光芒下 ,只是一瞬间的放弃想象,梦想便会立刻消失。”
我放弃过很多东西,即使那些只是琐碎,不会对我的人生产生更加强大的改变。但是偶尔想起来,也会懊悔得无以复加。所以后来的自己总是像茱莉亚那样凭着直觉行事,尽量不让自己有后悔,尽量去相信这些对自己人生能产生某种特殊的介质。
在自己的观念看来,这种观点并没有错不是吗。可是从旁人看过来,任何事情都自己决断,是不是又失去了可以往外发展的机缘。而且长此以往,甚至会过于在乎他人的想法,更可能会因为无趣、吵闹这些无聊的小把戏而对自己产生质疑,从而放弃自己曾经选择的。

“阴郁的脸色总算消失!要不要出去走走?这一带的商店马上就要开了,你一定需要一双新鞋子。"
"你要是看到我那些从来没穿过,一直躺在柜子里睡觉是鞋子就好了。”
"我不是说你的脚需要新鞋,而是你的心情需要!”
这一简短的对话我甚至看了两三遍。在斯坦利不知道朋友茱莉亚身上发生了什么的时候,他没有向她逼问,只是那么简简单单的几句话就可以瓦解一个人身上所有的怨气,并且了解一个人不开心所需要的发泄。我想不出来有什么好的词语,可是这样的朋友真棒,并且值得深深渴望不是吗。

“在某个年龄之前 ,我们会因为爱一个人而疯狂 ,然而 ,事实上通常是因为我们太爱自己 !我原来的计划是让你在纽约学法律 ,结果你扬长而去 ,跑到巴黎学美术 。到了巴黎后 ,不知道你到底在那儿待了多久 ,你又跑去柏林 。你随随便便地坠入情网 ,就跟着了魔似的 。然后你和美术说再见 ,如果我没记错的话 ,接着你曾经想当记者 。真巧 ,他也希望成为记者 ,奇怪了 … … ”
 “这关你什么事 ? ”
 “朱莉亚 ,是我和华莱士说 ,哪天你向他要护照的话就给你 。而且你回家后 ,从我书桌的抽屉里拿走护照时 ,我就在隔壁房间 。 ” 
“为什么要这么转弯抹角 ,你为什么不亲手交给我 ? ” 
“因为我们的关系并不友好 ,你应该还记得 。再说 ,我要是亲手交给你 ,也许会减少你冒险的乐趣 。让你满怀叛逆地离开我 ,你的旅行会更刺激 ,不是吗 ? ” 


 安东尼认真地看着女儿 ,然后把自己的座椅拉到她旁边 。
 “你记不记得小时候每天晚上 ,你在入睡之前都在做什么 ? ”
 “我拿着手电筒在棉被底下看书 。 ”
 “你为什么不把房间的灯打开呢 ? ”
 “让你以为我已经睡着了 ,我好偷偷看书 … … ”
 “你从来没问过那只手电筒是不是有魔法吗 ? ”
 “从来没有 ,为什么呢 ?我应该问吗 ? ”
 “这么多年来 ,手电筒有熄灭过一次吗 ? ” 
 朱莉亚一头雾水 ,答道 : “没有 。 ”
 “可是你从来没有换过电池 … …我的朱莉亚 ,你对爱情了解多少呢 ?你从来只爱反射出你美丽形象的人 。......."

人的一生说长不长,说短也不短。可总有那么一个瞬间觉得能够延长到永远,我们总是要从已经忘记的事情去重新学习,重复去听那些讲过的故事。如果不计划未来,也不会搞砸什么事情去弥补,总有许多事情需要去体验。曾经人们相爱之间总要拼命找出足够的理由去禁止相爱,生怕自己受伤害,甚至为此大发脾气去搞砸更多原有的。每次看见这样的对话,我都看见那个尖锐的自己,那个亟不可待希望把握一切的自己,我不相信生命中会有太多的征兆。而且茱莉亚就跟满心怨气的我一样,记忆中记得的都是决断后悔的时刻,眼睛无法看到更多的美好。和父亲一起旅行后,才发现父母从小时候的那种包容开始,再渐渐延伸到一些更微小的事情。
当我们留心观察自己的生活时,会现一些令人惊喜的预兆。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017