注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的

后树林。

 
 
 

日志

 
 

就当他是个老朋友吧  

2014-03-15 15:02:52|  分类: 天要暗了。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你说,明天和意外 ,哪个会先到来。仿佛此刻呼吸着亦该庆贺。愿看到这句话的人,一辈子都平安与幸福。

 

阴暗狭窄的小楼房,没有春天的气息,光亮总是探着探着就失去了影子。阿姨们都在弄堂里大声交谈,冬天刚刚过去,绵雨时节就加快脚步的到来了。我在这样的楼房里独自生活了大半年,在我的小阁楼里,我总是长久的站立在窗口,落在自己冗长的梦里。

我想如果不是因为她,我大概这个时间点也不会逗留在网易上 ,是趴在书桌前学习PS,是在煮自己喜欢的青菜粥,或者还是慵懒的用书垫起高高的枕头躺在床上看电视呢。很久没有再和别人交谈,那天和你交谈,是我过完年假回来除了工作和别人说最多话的一次。我总是害怕这样的瞬间,我会手足无措无地自容,我只属于自己,在别人面前我总觉得自己窘迫到无法说话。在自己的世界里,总不会担惊受怕不知道什么时候别人和自己说话而自己却在发呆。                

多年前认识你我才17岁即将步入18岁,你说你要叫我十八。这一个称呼,你就持续了好多年。我是一个劣迹斑斑的人,在那些年岁里。一直羞于表达自己的情感,但是我会为那些我爱的人留下文字,在写这些东西的时候我从来都不会隐藏自己的情感。或许正因为这样,我又会害怕那些当事者看到自己的文字,所以才总是这样,被别人发现那个地方后,我总是迁徙离开。

二十二岁的时候,我总是和你说,我怕自己会忘记,我已经不是十八岁了。你总是在屏幕的那头和我说,你永远都是我的十八。其实每次看见你,我就会想起你在为我写的文章里提起的夏小川,我总是称呼他为老头,那个时候我喜欢他,我也不知道为什么,也许是那个时候的少女情怀,也仅仅或许是因为那时的他在认识的开头提及了自己喜欢的张爱玲。

我不知道我怎么会长成现在这个样子,一个比从前更加沉默平静的样子。

我每天早晨在镜子里看到自己满眼的倦色,穿着得体的赶在路上,兜里总是揣着一本记录帖,在办公室里从早上到晚上,手掌上留下越来越深的掌纹。有时候出差的时候,会一直靠着车厢想起从前很多事,点点滴滴。看车站人来人往 ,他们像一只只蚂蚁在做往复运动。有时候在路上暴走遇见学生放学,他们总是跑来跑去,长得一模一样,总是蹦蹦跳跳的走路,我总是害怕被他们碰撞到。

5年前的时候,我总是相信你也会离开。我知道最终我还是将没有任何人的陪伴,所以我不想去习惯什么。也许是刚认识时候的热忱,你总是吐露你的心事,或许因为自己也是那样过来的,深知任何时候的感觉。觉得好像大家都在经历自己经历过的事情。世界也总不是我眼中的那般简单,但是大部分人都认定他们自己所看到的东西,包括曾经的自己。渐渐的少了很多交谈,大家都觉得我们另类,于是我们也认为自己是个特立独行的女孩,其实我们什么也不是。

这些年来,总是听见你和我说,十八我恋爱了。十八我失恋了。十八我又恋爱了。我从一开始的担心到后来的平静,其实这样也挺好的,爱这条路始终是要走完的,你总会找到合适的人。

我越来越热衷自己喜欢做的事情,我开始日夜留意自己喜爱的足球队,我总是在微博里看别人转发的亨利,彩色的照片一张张的往后翻,我看到自己喜欢的表情,阳光洒落在五官处折射的阴影,一小块一小块的阴影,是我最喜欢的样子。我就是在那个时候喜欢趴在窗台看书,总是不说话,所以总是在梦里恍惚看到自己独自走来走去。

我喜欢看到沉默冷淡的表情,好像看到了我自己一样,人们无法从事情的表面看到它下面的暗涌,就像没有人看到过我在夜晚的手舞足蹈,没有听到过我在屋子的歌唱,他们不知道我会在一个春天的夜晚想要拥抱你。

我在心里为这样的秘密低落。

我总是不能在身边给予你切实的,你习惯于面对我所有的情绪。我总是想给你最好的,总是对你有所亏欠。

你昨天和我说话的时候,街上那些错乱起伏喇叭鸣声让我的心脏一阵一阵的疼痛。夜晚我在听荔枝FM电台的时候,喜欢的都想分享给你。在夜晚我会听到外面楼梯口走动的声音,我不知道你现在是怎样的心情。其实无论你在想什么我都不会笑话你。你总是轻易地独自一个人去接受这个世界给予你的东西,也不管是不是承受得住。因为你是这样的一个人,因为我也是这样的一个人。我不知道彼此双方还能再谈些什么可以增加气息的流动。

我也不知道你忘记这段回忆需要多长的时间,蜷缩在被子里面哭泣,是因为心脏已经被人毫不留情地捅穿了,风吹过去的时候就疼得浑身抽搐起来。你说害怕自己会做傻事,得时时刻刻紧跟着室友。我不知道还可以再说点什么,知道自己什么事情也无法做,只能这样干看着你无法入睡,瘫在床上流着眼泪等待这疼痛过去。

就当他是你老朋友吧,会让你心疼,会让你掉泪。

我叫你耳朵,我在黑暗和孤独中拥抱着你。

 

希望你不用再孤独站立。





  评论这张
 
阅读(213)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017